Tag 15
5 Minuten Weiterbildung fĂŒr Kakaofarmer*innen in Indonesien

Durch Schulungen zu mehr Einkommen Durch Schulungen zu mehr Einkommen

Nina aus Indonesien prÀsentiert dir ihr Lieblingsprojekt

KakaobÀume richtig anpflanzen, pflegen und hochwertige Kakaobohnen ernten

Hast du auch schon einen Schokoweihnachtsmann zuhause? Letzte Weihnachtssaison wurden allein in Deutschland rund 169 Millionen davon hergestellt (EHI Retail Institute GmbH, 2023). Insgesamt werden jĂ€hrlich pro Kopf fast 13 kg Schokolade in Deutschland produziert (Statistisches Bundesamt, 2022). Das wĂ€re in etwa die Schokoladenmenge von zweieinhalb Tafeln wöchentlich pro Person. Um Schokolade ĂŒberhaupt herstellen zu können, werden Kakaobohnen benötigt. Die Kakaobohnen fĂŒr die Produktion mĂŒssen aus anderen LĂ€ndern importiert werden. Ein Teil dieser Kakaobohnen stammt aus Indonesien. Obwohl die ElfenbeinkĂŒste und Ghana mit Abstand zu den grĂ¶ĂŸten Produzenten zĂ€hlen, ist der Kakaoanbau in Indonesien besonders vielversprechend (Fountain, A.C. & HĂŒtz-Adams, F., 2022). Mit dem Anbau von KakaobĂ€umen im Schatten einheimischer schnellwachsender Leichtholzarten, im sogenannten Agroforstsystem, können KleinbĂ€uerinnen und Kleinbauern das Einkommen fĂŒr sich und ihre Familien steigern und gleichzeitig einen Klimabeitrag leisten.

Nina aus Indonesien prÀsentiert dir ihr Lieblingsprojekt
Nina aus Indonesien prÀsentiert dir ihr Lieblingsprojekt

Notwendigkeit

 

Weiterbildung fĂŒr KakaobĂ€uer*innen auf Borneo

AktivitÀt

 

Lokale Trainer*innen vermitteln den Kakaofarmer*innen Wissen zum Anbau von Kakao im Agroforstsystem

ZĂ€hlbare Leistung

 

Anzahl der geschulten KleinbÀuer*innen

Ergebnis

 

50 KakaobÀuer*innen konnten zum Anbau von Kakao im Agroforstsystem geschult werden

Systemrelevante Wirkung

 

Verbessertes Einkommen fĂŒr KakaobĂ€uer*innen und ihre Familien sowie Schutz und Aufwertung der genutzten FlĂ€chen durch Agroforstpraxis

Hintergrund

Kakao wird fast ausschließlich von KleinbĂ€uer*innen erzeugt (Bermudez et.al., 2022). Das Hauptanbaugebiet in Indonesien ist zurzeit Sulawesi. Der Kakaoanbau in Kalimantan auf der Insel Borneo ist bisher noch nicht sehr verbreitet, obwohl der Kakao aus der Gegend mit seinem guten Geschmack und hoher QualitĂ€t bereits einige Schokoladenherstellende ĂŒberzeugen konnte. Aufgrund fehlender Strukturen sind die BĂ€uerinnen und Bauern in den lĂ€ndlichen Regionen auf Borneo nicht immer in der Lage, mit dem Verkauf von Kakaobohnen den Lebensunterhalt fĂŒr sich und ihre Familien zu finanzieren. Der Großteil der Kakaowertschöpfungskette wird von einigen wenigen großen KakaohĂ€ndler*innen und -verarbeiter*innen verwaltet (Gayi, S. K. & Tsowou, K., 2017). Unter anderem durch solche “Schokoladen-Riesen” entsteht ein Preisdruck auf KleinbĂ€uer*innen, den diese nicht halten können. Insgesamt fĂŒhrt dies zu schlechten Arbeitsbedingungen im Kakaosektor und zur weiteren Entwaldung, um ĂŒber mehr FlĂ€che fĂŒr Kakao zu mehr Einkommen zu gelangen (BMZ 2019). Daran ist der Deutsche Schokoladenkonsum nicht unbeteiligt (GIZ 2023), wurden 2022 z.B. fast 10 kg pro Kopf konsumiert (Tagesspiegel 2023). Die einzelnen KakaobĂ€uer*innen zu stĂ€rken, kann zu einer besseren Position am Markt und somit zu mehr Einkommen fĂŒhren. Der erste Schritt dazu ist die Schulung der KleinbĂ€uer*innen. Je mehr Wissen sie ĂŒber den Anbau und die Pflege der KakaobĂ€ume sowie die Ernte und Verarbeitung der KakaofrĂŒchte haben, desto höher ist die QualitĂ€t der Kakaobohnen. Mit Kakaobohnen von hoher QualitĂ€t lĂ€sst sich auch ein besseres Einkommen erzielen.

Die gute Tat

Mit der guten Tat ermöglichst du KakaobĂ€uer*innen auf Borneo die Teilnahme an sogenannten Farmer Field Schools. In den Schulungen werden Wissen und technische FĂ€higkeiten vermittelt, um die Kakaoproduktion und -qualitĂ€t zu steigern. Auch Umweltprobleme werden in den Schulungen thematisiert und die KakaobĂ€uer*innen im umweltfreundlichen Anbau von Kakao gefördert. Weitere Inhalte sind die Kakaoernte und -verarbeitung, die Marktnachfrage und Methoden der QualitĂ€tssicherung. Praktische Übungen wie das Pflanzen von Setzlingen, die Pflege von BĂ€umen und ökologische SchĂ€dlingsbekĂ€mpfung sind ebenfalls Teil der Schulung. Die Teilnehmenden erhalten auch ein Handbuch zur Agroforstpraxis (Kombination aus Forst- und Landwirtschaft), das alle Infos zusammenfasst. Mit der Umsetzung des Erlernten sollen die Kakaofarmer*innen in lĂ€ndlichen Regionen auf Borneo von der großen Nachfrage nach Kakao, vor allem aus Europa, profitieren und ihre LebensqualitĂ€t erhöhen können - ohne dabei die Umwelt zu zerstören.

Barito Timur & Gunung Mas in Kalimantan auf Borneo

ÜberIndonesien

Jakarta

Jakarta

Hauptstadt

275,501,339

275,501,339

Einwohnerzahl

4,788.0

4,788.0

Bruttoinlandsprodukt
pro Kopf pro Jahr

0,705

0,705

Human Development Index
(Index der menschlichen Entwicklung)

Kakaozeremonien auf der Insel Bali sind vor allem bei Tourist*innen sehr beliebt. In spirituellen Events wird heißer Rohkakao getrunken, begleitet von rituellen TĂ€nzen, Gebeten und Gesang.