Durch Schulungen zu mehr Einkommen
KakaobÀume richtig anpflanzen, pflegen und hochwertige Kakaobohnen ernten
Hast du auch schon einen Schokoweihnachtsmann zuhause? Letzte Weihnachtssaison wurden allein in Deutschland rund 169 Millionen davon hergestellt (EHI Retail Institute GmbH, 2023). Insgesamt werden jĂ€hrlich pro Kopf fast 13 kg Schokolade in Deutschland produziert (Statistisches Bundesamt, 2022). Das wĂ€re in etwa die Schokoladenmenge von zweieinhalb Tafeln wöchentlich pro Person. Um Schokolade ĂŒberhaupt herstellen zu können, werden Kakaobohnen benötigt. Die Kakaobohnen fĂŒr die Produktion mĂŒssen aus anderen LĂ€ndern importiert werden. Ein Teil dieser Kakaobohnen stammt aus Indonesien. Obwohl die ElfenbeinkĂŒste und Ghana mit Abstand zu den gröĂten Produzenten zĂ€hlen, ist der Kakaoanbau in Indonesien besonders vielversprechend (Fountain, A.C. & HĂŒtz-Adams, F., 2022). Mit dem Anbau von KakaobĂ€umen im Schatten einheimischer schnellwachsender Leichtholzarten, im sogenannten Agroforstsystem, können KleinbĂ€uerinnen und Kleinbauern das Einkommen fĂŒr sich und ihre Familien steigern und gleichzeitig einen Klimabeitrag leisten.
Notwendigkeit
Weiterbildung fĂŒr KakaobĂ€uer*innen auf Borneo
AktivitÀt
Lokale Trainer*innen vermitteln den Kakaofarmer*innen Wissen zum Anbau von Kakao im Agroforstsystem
ZĂ€hlbare Leistung
Anzahl der geschulten KleinbÀuer*innen
Ergebnis
50 KakaobÀuer*innen konnten zum Anbau von Kakao im Agroforstsystem geschult werden
Systemrelevante Wirkung
Verbessertes Einkommen fĂŒr KakaobĂ€uer*innen und ihre Familien sowie Schutz und Aufwertung der genutzten FlĂ€chen durch Agroforstpraxis
Hintergrund
Kakao wird fast ausschlieĂlich von KleinbĂ€uer*innen erzeugt (Bermudez et.al., 2022). Das Hauptanbaugebiet in Indonesien ist zurzeit Sulawesi. Der Kakaoanbau in Kalimantan auf der Insel Borneo ist bisher noch nicht sehr verbreitet, obwohl der Kakao aus der Gegend mit seinem guten Geschmack und hoher QualitĂ€t bereits einige Schokoladenherstellende ĂŒberzeugen konnte. Aufgrund fehlender Strukturen sind die BĂ€uerinnen und Bauern in den lĂ€ndlichen Regionen auf Borneo nicht immer in der Lage, mit dem Verkauf von Kakaobohnen den Lebensunterhalt fĂŒr sich und ihre Familien zu finanzieren. Der GroĂteil der Kakaowertschöpfungskette wird von einigen wenigen groĂen KakaohĂ€ndler*innen und -verarbeiter*innen verwaltet (Gayi, S. K. & Tsowou, K., 2017). Unter anderem durch solche âSchokoladen-Riesenâ entsteht ein Preisdruck auf KleinbĂ€uer*innen, den diese nicht halten können. Insgesamt fĂŒhrt dies zu schlechten Arbeitsbedingungen im Kakaosektor und zur weiteren Entwaldung, um ĂŒber mehr FlĂ€che fĂŒr Kakao zu mehr Einkommen zu gelangen (BMZ 2019). Daran ist der Deutsche Schokoladenkonsum nicht unbeteiligt (GIZ 2023), wurden 2022 z.B. fast 10 kg pro Kopf konsumiert (Tagesspiegel 2023). Die einzelnen KakaobĂ€uer*innen zu stĂ€rken, kann zu einer besseren Position am Markt und somit zu mehr Einkommen fĂŒhren. Der erste Schritt dazu ist die Schulung der KleinbĂ€uer*innen. Je mehr Wissen sie ĂŒber den Anbau und die Pflege der KakaobĂ€ume sowie die Ernte und Verarbeitung der KakaofrĂŒchte haben, desto höher ist die QualitĂ€t der Kakaobohnen. Mit Kakaobohnen von hoher QualitĂ€t lĂ€sst sich auch ein besseres Einkommen erzielen.
Die gute Tat
Mit der guten Tat ermöglichst du KakaobĂ€uer*innen auf Borneo die Teilnahme an sogenannten Farmer Field Schools. In den Schulungen werden Wissen und technische FĂ€higkeiten vermittelt, um die Kakaoproduktion und -qualitĂ€t zu steigern. Auch Umweltprobleme werden in den Schulungen thematisiert und die KakaobĂ€uer*innen im umweltfreundlichen Anbau von Kakao gefördert. Weitere Inhalte sind die Kakaoernte und -verarbeitung, die Marktnachfrage und Methoden der QualitĂ€tssicherung. Praktische Ăbungen wie das Pflanzen von Setzlingen, die Pflege von BĂ€umen und ökologische SchĂ€dlingsbekĂ€mpfung sind ebenfalls Teil der Schulung. Die Teilnehmenden erhalten auch ein Handbuch zur Agroforstpraxis (Kombination aus Forst- und Landwirtschaft), das alle Infos zusammenfasst. Mit der Umsetzung des Erlernten sollen die Kakaofarmer*innen in lĂ€ndlichen Regionen auf Borneo von der groĂen Nachfrage nach Kakao, vor allem aus Europa, profitieren und ihre LebensqualitĂ€t erhöhen können - ohne dabei die Umwelt zu zerstören.
ĂberIndonesien
Jakarta
Hauptstadt
275,501,339
Einwohnerzahl
4,788.0
Bruttoinlandsprodukt
pro Kopf pro Jahr
0,705
Human Development Index
(Index der menschlichen Entwicklung)
Kakaozeremonien auf der Insel Bali sind vor allem bei Tourist*innen sehr beliebt. In spirituellen Events wird heiĂer Rohkakao getrunken, begleitet von rituellen TĂ€nzen, Gebeten und Gesang.
Ăber die Organisation und weitere Informationen
Organisation
Fairventures Worldwide FVW gGmbH
Website
WeiterfĂŒhrende Links
- Fountain, A. C., HĂŒtz-Adams, F. (2022). 2022 Cocoa Barometer. Cocoa Barometer Consortium, administered by the VoIce Network.
- Bermudez, S., Voora, V., Larrea, Cr., Luna, E. (2022). Global Market Report. Cocoa prices and sustainability. International Institute for Sustainable Development.
- Gayi, S. K., & Tsowou, K. (2017). Cocoa industry: Integrating small farmers into the global value chain. United Nations.
- Statistisches Bundesamt (2022). Zahl der Woche. Fast 13 Kilo Schokolade pro Kopf wurden 2021 produziert.
- GIZ (2023). Schokolade genieĂen, WĂ€lder erhalten.