Tag 14

33 kg CO₂ werden auf einem Bauernhof in Süddeutschland eingespart

Die Klimaschutzbrille für den Bauer Die Klimaschutzbrille für den Bauer

33 kg CO₂ werden auf einem Bauernhof in Süddeutschland eingespart
Tag 14
Klimaschutz in der Landwirtschaf

Die Landwirtschaft schadet dem Klima - diese Botschaft geht durch die Medien. Kühe, die beim Pupsen und Rülpsen klimaschädliche Gase in die Luft blasen, Landwirte, die ihre Felder überdüngen und Bauernhöfe, die mehr Energie verbrauchen als produzieren. Manch einer spricht schon vom „Klimakiller Landwirtschaft“. Was kann man dagegen tun? Bauernhöfe schließen, Landwirtschaft verbieten? Wohl kaum... Um Landwirtschaft klimaschonend zu betreiben und Lebensmittel klimafreundlich zu produzieren, ist es von großer Bedeutung, die individuellen Strukturen eines Bauernhofes zu erkennen und zu analysieren. Es gibt viele Möglichkeiten, Energieverbräuche zu reduzieren und Treibhausgase einzusparen. Die Herausforderung ist es, für einen Bauernhof die passenden Maßnahmen zu finden.

Klimaschutz in der Landwirtschaf
Notwendigkeit
Analyse und Beratung zu Klimaschutz auf landwirtschaftlichen Betrieben in Süddeutschland.
Aktivität
Regionale NGO analysiert und berät Landwirte zum Klimaschutz auf ihren Betrieben.
Zählbare Leistung
Anzahl der Betriebe die analysiert und beraten wurden. Konkrete Maßnahmenpläne zum Klimaschutz wurden erstellt und die Umsetzung vorbereitet.
Ergebnis
Jeder beratene Betrieb setzt Maßnahmen um, die 10 - 20% der THG-Emissionen einsparen. So werden auf jedem Betrieb mindestens 50.000 kg CO₂ eingespart.
Systemrelevante Wirkung
Langfristig führt die Beratung zu mehr Klimaschutz in der Landwirtschaft und zu einem besseren Verständnis der Zusammenhänge.
Hintergrund

Die Landwirtschaft schadet dem Klima - diese Botschaft geht durch die Medien. Kühe, die beim Pupsen und Rülpsen klimaschädliche Gase in die Luft blasen, Landwirte, die ihre Felder überdüngen und Bauernhöfe, die mehr Energie verbrauchen als produzieren. Manch einer spricht schon vom „Klimakiller Landwirtschaft“. Was kann man dagegen tun? Bauernhöfe schließen, Landwirtschaft verbieten? Wohl kaum... Um Landwirtschaft klimaschonend zu betreiben und Lebensmittel klimafreundlich zu produzieren, ist es von großer Bedeutung, die individuellen Strukturen eines Bauernhofes zu erkennen und zu analysieren. Es gibt viele Möglichkeiten, Energieverbräuche zu reduzieren und Treibhausgase einzusparen. Die Herausforderung ist es, für einen Bauernhof die passenden Maßnahmen zu finden.

Süddeutschland, Deutschland
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Die gute Tat

Die Landwirtschaft hat sich in den vergangenen Jahren stark gewandelt. Während die Zahl der Betriebe abnimmt, steigt die Menge der erzeugten Produkte – die verbleibenden Betriebe werden größer und leistungsstärker (BMEL, 2014). Damit einher geht der erhöhte Einsatz von Energie und häufig auch eine steigende Freisetzung klimaschädlicher Gase.

ÜberDeutschland
Berlin
Berlin
Hauptstadt
80 651 900
80 651 900
Einwohnerzahl
47 590 USD
47 590 USD
Bruttoinlandsprodukt pro Kopf pro Jahr
6
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Human Development Index (Index der menschlichen Entwicklung)

Deutschland hat insgesamt eine Fläche von 357.125 km², davon werden 52,4% landwirtschaftlich genutzt.